www.school2100.ru/pedagogam/umk/matematika.php


Соответствие УМК по математике

Т.Е. Демидовой, С.А. Козловой и др. требованиям нового стандарта

1. Данный УМК реализует деятельностный подход через ряд деятельностно ориентированных принципов, а именно:

а) Принцип обучения деятельности. В соответствии с технологией проблемного диалога ученики на уроке участвуют в совместном открытии знаний на основе цели деятельности, формулируемой самими учениками. У детей развиваются умения ставить цель своей деятельности, планировать работу по ее осуществлению и оценивать итоги выполнения поставленной цели в соответствии с планом. Это поддерживается с помощью методических рекомендаций для учителя, в которых подробно описано, как учиться по учебнику, а также специально организованного методического аппарата.

б) Принципы управляемого перехода от деятельности в учебной ситуации к деятельности в жизненной ситуации и от совместной учебно-познавательной деятельности к самостоятельной деятельности. В УМК предусмотрена система работы учителя и класса над проектами и жизненными (компетентностными) задачами, требующая осознанного владения организационными, коммуникативными и интеллектуальными умениями.

2. Во всех уроках изучения нового УМК опирается на технологию проблемного диалога. В соответствии с этой технологией в учебнике, начиная с 1 класса, введены проблемные ситуации и проблемные подводящие диалоги, стимулирующие учеников к постановке целей, даны задания для актуализации необходимых знаний, приведен вывод, к которому должны прийти на уроке ученики.

Каждый разворот учебника – это готовый сценарий урока. При этом задания разворотов, относящихся к урокам знакомства с новыми знаниями или умениями, разбиты на группы в соответствии со структурой урока открытия нового знания.

3-4. Организация учебника способствует использованию разнообразных форм организации учебной деятельности. В учебниках предусмотрена совместная с учителем учебно-познавательная деятельность, работа в группах и самостоятельная работа детей. Так, например, работая с учебниками математики в заданной методическими рекомендациями проблемно-диалогической технологии, учитель может использовать задания учебника для организации фронтальной, групповой и индивидуальной форм обучения. Сформулированные в учебнике задания позволяют использовать все эти формы при создании проблемной ситуации, поиске решения проблемы, закреплении знаний.

Например, уже с первых страниц учебника 1 класса проблемные задания в нем даны для фронтальной работы (Что общего у всех предметов на полке? По какому признаку их собрали вместе? Сделайте вывод, по какому признаку предметы можно собирать в группы и разбивать на группы.).

Задания, предполагающие первичное присвоение нового, предназначены для парно-групповой работы, в которой определена роль каждого ученика (Что изображено на рисунке? Расскажите, сколько здесь фруктов, сколько здесь яблок и сколько груш? Запишите числа в «окошки» под каждым рисунком.) Задания, носящие характер тренинга, предназначены для индивидуальной работы (работа в прописях, формирование вычислительных навыков и т.д.).

5. УМК по математике основано на сочетании заданий, ориентированных как на предметные, так и метапредметные результаты. Предметные умения перечислены в программе, таблице требований дневника школьника образовательной системы «Школа 2100», в начале каждого раздела учебника и рядом с каждым заданием в тетради для проверочных и контрольных работ. Общеучебные умения (метапредметные результаты) перечислены в дневнике школьника, а кроме того, являются составной частью методического аппарата учебника. Так, организационные умения (регулятивные по терминологии ФГОС), являясь важнейшим результатом технологии проблемного диалога, включены в виде условных знаков во все учебники. Работа по развитию интеллектуальных (познавательных по терминологии ФГОС) и коммуникативных умений подробно описана в методических рекомендациях. Таким образом, и ученик и учитель информированы о своих успехах в достижении предметных и метапредметных результатов.

6. УМК основан на современных научных представлениях о возрастных особенностях учащихся данного школьного возраста. Все учебники создавались в соответствии с принципом адаптивности и психологической комфортности детей.

Курс математики основан на продуктивном использовании тех форм мышления, которые свойственны учащимся младшего школьного возраста (наглядно-действенном и наглядно-образном) и формировании нового типа мышления - рационального как необходимого условия дальнейшего успешного обучения детей в основной школе.

7. Тетрадь для проверочных и контрольных работ (в 1 классе самостоятельных и итоговых) предлагает механизм оценивания, который позволяет отследить динамику личных достижений учеников. Все данные в них проверочные и контрольные работы определяют достижения учащихся по предметным линиям развития на трех основных уровнях: необходимом, программном и максимальном. Они снабжены указанием на умение, которое проверяется. При этом задания сконструированы таким образом, чтобы учащиеся сами могли видеть, на каком этапе личной траектории движения они в данный момент находятся.

В рамках образовательной системы «Школа 2100» создана и утверждена в РАО технология оценки учебных успехов, которая нацелена на вовлечение учеников в процесс их оценки, на развитие самооценки.

8. Учебные задания данного УМК сконструированы с точки зрения развития УУД действий в соответствии с возрастными возможностями детей.

Регулятивные – выбирать цель деятельности, действовать по плану, сверять свои действия с целью, находить и исправлять ошибки, проверять и оценивать результат:

В учебнике 1 класса предлагаются проблемные вопросы для обсуждения учеников и выводы рядом со значком «!» на жёлтом поле, позволяющие проверить правильность собственных умозаключений. Таким образом, школьники учатся сверять свои действия с целью.

В значительную часть уроков 2 класса и во все уроки 3-4 классов в учебник включены проблемные ситуации, позволяющие школьникам вместе с учителем выбрать цель деятельности (сформулировать основную проблему (вопрос) урока), авторские версии таких вопросов дают возможность оценить правильность действий учеников. Обозначенный рамками в конце всех тем во всех без исключения учебниках главный вывод, позволяет проверять и оценивать результат. Проблемные ситуации практически всего курса математики строятся на затруднении в выполнении нового задания, система подводящих диалогов позволяет при этом учащимся самостоятельно, основываясь на имеющихся у них знаниях, вывести новый алгоритм действия для нового задания.

Коммуникативные – вести диалог, понимать точку зрения другого, извлекать информацию, данную в неявном виде, уметь формулировать высказывание.

Формированию коммуникативных универсальных учебных действий посвящена система заданий, нацеленная на организацию общения учеников в паре или группе.

Задания данного курса математики предполагают систематическое использование на уроках трёх видов диалога:

а) диалог в большой группе (учитель-ученики);

б) диалог в небольшой группе (ученик - ученики);

в) диалог в парке (ученик - ученик).

Познавательные – извлекать информацию, делать логические выводы и т.п.

Отличительной чертой всех учебников образовательной системы «Школа 2100» и учебника математики в частности является широкое использование продуктивных заданий, требующих целенаправленного использования и, как следствие, развития таких важнейших мыслительных операций, как анализ, синтез, классификация, сравнение, аналогия.

Такие задания позволяют научить школьников самостоятельному применению знаний в новой ситуации, т.е. сформировать познавательные универсальные учебные действия. Подобные задания, относящиеся в первую очередь к авторским линиям «Стохастика» и «Занимательные и нестандартные задачи» расположены, начиная со второго класса, во всех учебниках в конце каждого разворота.

Личностные.

Так как рассматриваемый курс математики серьёзнейшим образом ориентирован на развитие коммуникативных умений, то на наших уроках запланированы ситуации тесного межличностного общения, предполагающие формирование важнейших этических норм. Эти нормы общения выстраиваются в соответствии с правилами, отражёнными в дневниках школьника, созданных в рамках нашей Образовательной системы.

9. Детская самостоятельность в данном УМК формируется в том случае, если педагог на своих уроках и во внеурочном взаимодействии с учащимися в полной мере и осознанно следует заложенным в нём педагогическим технологиям: проблемно-диалогической, оценивания учебных успехов; проектной. Так, например, в конце каждого раздела учебника 4 класса приводится жизненная задача, решение которой позволяет учиться применять полученные в данном разделе знания в возможных жизненных ситуациях. Там же есть примеры проектов, которые смогут выбрать и осуществить школьники.

10. Действия контроля в данном УМК осуществляются на основании предложенной авторами технологии оценивания учебных успехов. Рекомендации по проведению контроля, основанного на самооценке учащихся и сопоставления этой самооценки с оценкой учащихся класса и учителя, даны в методических рекомендациях по каждому предмету. Входящие в УМК тетради для проверочных и контрольных работ (в 1 классе самостоятельных и итоговых) содержат необходимый набор для осуществления контроля, включая итоговый. При этом задания снабжены указаниями на проверяемые умения и включают разноуровневые варианты.

11. Данный УМК действительно создает условия для мотивации ученика к учению посредством учета возрастных особенностей детей, адекватно подобранных проблемных ситуаций на уроках, подбор нестандартных продуктивных заданий, активизирующих интеллектуальную сферу деятельности учащихся, через интересное для детей оформление и конструкцию учебных пособий.

12. Авторские тексты с участием сквозных персонажей требуют совместной работы учителя с классом в равноправном диалоге, предполагают также работу в парах и малых группах. Доверительное дружеское общение детей друг с другом и учителя с ними, основанное на системе заданий, требующих совместных скоординированных действий, взаимопомощи и поддержки, позволяет надеяться на достижение личностного, социального и познавательного развития учеников.

13. Каждый учебник данного УМК написан лично для каждого ребенка, обращен к нему. Предполагается работа в личной траектории развития, выбор заданий, система работы над ними, ориентированная на индивидуальность ребенка. Этот подход, характерный для всех авторов данного УМК, основывается на общем для ОС «Школа 2100» принципе минимакса. При этом в каждой теме ученик может освоить содержание как на уровне минимума (проверяется в контрольных работах), так и на уровне максимума. Таким образом, ученик сможет построить свою собственную индивидуальную траекторию изучения предмета.



Образовательная система «Школа 2100» www.school2100.ru