Вспоминая конференцию

Вспоминая конференцию

Время, как известно, летит быстро. И вот уже отшумела XIV Всероссийская научно-практическая конференция по проблемам развития Образовательной системы «Школа 2100», посвящённая теме «Основная образовательная программа школы как средство создания развивающей образовательной среды».

Закрылись двери аудиторий, утихли споры и обсуждения, разъехались гости-участники. И хотя по итогам самой конференции уже принята резолюция, сделаны основные научные и практические выводы, нам тем не менее захотелось ещё раз её вспомнить. И, в первую очередь, услышать личные впечатления о ней из уст самих организаторов конференции - координаторов ОС «Школа 2100». Узнать, как они сами её оценивают? Что им понравилось, а что, возможно, следовало сделать иначе? Чьи выступления запомнились сильнее прочих? И какие выводы для самих себя они сделали по её результатам? Итак, слово - координаторам и организаторам XIV Всероссийской научно-практической конференции.

Ѓг­ҐҐў _2.jpgЕкатерина Валерьевна Бунеева,
координатор гуманитарного направления в ОС «Школа 2100»:

- Наш УМЦ очень постарался и организовал всё прекрасно! Главное, что люди получили по максимуму: и новые издания по реализации стандарта, и подарки-календари, и материалы конференции в электронном виде. Не было суеты, никто не бегал с вытаращенными глазами, всё было достойно, спокойно и чётко.

Приятно, что было так много участников конференции - более 300 человек! У меня было полное ощущение, что в зале - одни единомышленники и мы все говорим на одном языке. Посмотрите на фотографии: нет скучающих лиц, много улыбок, чувствуется искренняя заинтересованность происходящим.

Очень порадовали слушатели углублённых курсов. Многие из них впервые участвовали в конференции, но, судя по их отзывам, видно, что они понимают и принимают наши концептуальные подходы, и очень многое успешно реализуют.Љ®­дҐаҐ­жЁп_8.jpg

Оригинальным и с большой долей креатива была презентация доклада, подготовленная А.В. Горячевым. На рефлексии слушатели углублённых курсов отметили её особо. На секции меня порадовало выступление учителей из Омска - победителей городского конкурса учителей «Школы 2100» Т.В. Бородихиной и Л.Н. Черкасовой.

Эта конференция показала, что у нас действительно образовательная СИСТЕМА, а во всех регионах действуют наши единомышленники, которые очень многое делают для её развития. Каждый вносит свой вклад. И я ещё сильнее осознала НАШУ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ перед всеми этими людьми.

Мой главный вывод: Образовательная система «Школа 2100» не просто готова к реализации нового стандарта, мы уже его реализуем, - и вполне успешно!

‚ еаг襢_3.jpgАлександр Александрович Вахрушев,
вице-президент ОС «Школа 2100»,
координатор естественнонаучного направления:

- Конференция, на мой взгляд, была замечательно организована, подготовлена и проведена. Об этом свидетельствовал живой интерес к ней со стороны слушателей и полный зал как в начале, так и в конце конференции. За время её работы мы не потеряли почти ни одного слушателя.

Единственное, что мы не стали делать в этом году – и это очень жалко! - мозговой штурм с участием зала. А раз не было мозгового штурма, не было и вопросов. Активность на секциях трудно назвать активностью, так как это запланированные, а не спонтанные выступления. На мой взгляд, в будущем надо обязательно устраивать мозговой штурм. Это - единственный способ услышать «глас народа», мнение реальных учителей, методистов, которые могут подсказать нам будущее направление нашей работы.

Очень удачно, что все выступления на пленарном заседании были последовательно связаны друг с другом. Это позволило достичь единого целого и получить ответ на вопрос о нашей дальнейшей работе. Дело в том, что поставленную нами 15 лет назад амбициозную задачу создать массовое развивающее образование теперь восприняло государство, которое и будет её осуществлять в рамках новых стандартов. Љ®­дҐаҐ­жЁп_5.jpg

Мы, естественно, примем в этом участие, но хочется определить уже следующую цель, которую, будем надеяться, государство учтёт при разработке следующего стандарта через 10 лет. Я думаю, наша новая цель – это построение развивающей образовательной среды в школе. Для этого нам придётся заняться не только уроками, но и самой жизнью школы, уговорить все школы выбрать одну образовательную систему, так как только в рамках одной системы можно создать образовательную среду.

Мне очень понравился доклад Н.А. Серегиной из СОШ № 141 города Казани «Формирование УУД на уроках русского языка», сделанный на нашей секции № 4 «Формирование УУД средствами школьных предметов». Этот учитель в совершенстве освоил Smart-доску и умудряется разрабатывать на уроках замечательные интерактивные задания по русскому языку. Љ®­дҐаҐ­жЁп_6.jpg

И ещё. Помню, как лет 10-12 назад мы сильно волновались перед конференцией, гадали, приедут ли люди и будут ли они согласны с нами. Тогда мы даже всерьёз собирались быстро вызвать учителей из соседних школ, чтобы занять пустующие места в зале. Как давно это было! Теперь мы вообще перестали об этом волноваться. И мы ждём участников конференции точно так же, как близких друзей, спешащих к нам в гости. Мы знаем, что друзья приедут, чего бы им это не стоило.

Критическая масса наших настоящих друзей в зале стала такой, что мы уверены и в них и в нашем общем успехе. Это спокойствие уверенных в себе людей. Это единое мнение на все животрепещущие проблемы. Но одновременно это - начало будущего… застоя. Поэтому хочется придумать что-то такое, что вновь вызовет самое разное отношение, спор даже близких друзей. Так что давайте поскорее возьмём курс на создание единой развивающей среды в школе и постепенное размывание классно-урочной системы, на совсем другую школу…

ѓ®ап祢_2.jpgАлександр Владимирович Горячев,
координатор направления «Информатика» в ОС «Школа 2100»:

- Чьё выступление мне запомнилось больше всего? Своё, конечно, потому что я его готовил и хорошо запомнил. Очень понравилось выступление Ольги Васильевны Чиндиловой про федеральные государственные требования к структуре программы дошкольного образования: чётко, интересно и по делу.

Хочу также отметить выступление Владимира Глебовича Петровича о толерантности. Из него, кстати, я узнал, что писать в наших учебниках «монголо-татарское нашествие» уже не толерантно - надо писать «монгольское нашествие». Это заставило меня призадуматься.

Как мне кажется, удачно, что развивающую образовательную среду мы так детально рассмотрели с разных сторон и в разных аспектах. Но, честно говоря, выступающие (и я в том числе) могли бы более аккуратнее соблюдать регламент.

Главные выводы:

  1. Хорошо, что мы идём в ногу с новым стандартом. Важно и дальше видеть с опережением современные тенденции в массовом образовании.
  2. Только продолжая активно развивать Образовательную систему «Школа 2100», мы будем успевать отвечать запросам наших учителей-единомышленников.

¤ ­Ё«®ў_2.jpgДмитрий Даимович Данилов,
координатор направления «История и обществознание» в ОС «Школа 2100»:

- Мой главный вывод по поводу прошедшей конференции таков: мы все молодцы! Сумели-таки сделать ООП и переоформить учебники! Ведь люди ждали именно этого - конкретных практических советов по реализации ФГОС. И мы смогли их дать, обобщить всё, что мы уже сделали, и поставили новые цели, задачи и рубежи на ближайшие несколько лет.

Всё замечательно, хотя, на мой взгляд, в следующий раз следует меньше планировать докладов на пленарке и восстановить работу с залом через открытые микрофоны для обсуждения новых тем.

В моей секции выступлений как таковых не было - был круглый стол с интересным обсуждением хода эксперимента. На пленарке я участвовал в двух докладах, поэтому больше всего мне запомнились, естественно не они, а те, в которых я участие не принимал. Љ®­дҐаҐ­жЁп_7.jpg

У Александра Александровича Вахрушева была блестящая подача процедуры разработки школой свой образовательной программы на основании нашей. Александр Владимирович Горячев и Светлана Александровна Козлова сказали совершенно новое слово о том, каким образом можно развивать разные УУД. В докладе у Ольги Васильевны Чиндиловой поразила мысль о том, что, несмотря на то, что ФГТ для дошкольников и ФГОС для начальной школы не согласованы по терминологии, по идеям их вполне можно согласовать, что нами в «Школе 2100» успешно делается!!!

В своей секции хотел бы выделить завуча из Чамзинского лицея Мордовии Марину Владимировну Митрофанову, чей отчет по ходу эксперимента я приводил в своем выступлении как образцовой. Марина Владимировна была на этой секции, где я с ней лично и познакомился. Заочные впечатления полностью совпали - человек откровенный, позитивно и критично мыслящий. Именно благодаря таким людям в наших экспериментальных школах и удаётся двигаться в решении проблемы преемственности.

sazonova.jpgОльга Валентиновна Сазонова,
зам. директора УМЦ «Школа 2100»:

- Конференция 2-3 ноября 2010 запомнилась большим количеством участников и проявленным ими интересом. Ведь на конференцию приехали представители самых разных категорий: администрация, учителя и воспитатели ОУ, сотрудники департаментов образования, преподаватели пед. университетов, зав. кафедрами и методисты ИПК из 47 регионов РФ.

Участники заполнили не только зал, но и фойе. Те, кто не поместился в зале, могли наблюдать за ходом конференции с экрана телевизора.

Большой интерес был проявлен к работе секций, в ходе которой многие участники конференции выступали с докладами: так методист Саратовского ИПК Владимир Глебович Петрович, который является координатором эксперимента по преемственности РАО и «Школы 2100» в Саратовской области, выступал сразу в двух секциях, разгорячённо и оживлённо перебегал из одной в другую. Серьёзные и традиционно инновационные выступления были предложены кураторами «Школы 2100», преподавателями Омского пед. университета Н.П. Мурзиной и Кузбасского ИПК Е.П. Лебедевой.

Целая научная лаборатория развернулась во второй день конференции во время проведения круглого стола под руководством О.В. Чиндиловой. Его участники - зав. кафедрами и методисты региональных ИПК - начали разработку концепции и программы федерального эксперимента по преемственности дошкольного и начального образования в условиях введения ФГТ и ФГОС.Љ®­дҐаҐ­жЁп_3.jpg

В течение двух дней конференции состоялось большое количество личных встреч с представителями региональных ИПК, кураторами эксперимента по преемственности начальной и основной школы, администрацией ОУ. По результатам этих встреч были намечены выезды в регионы для участия в курсах ПК, запланировано проведение совместных онлайн семинаров по реализации ФГОС, заключены договоры на оказание методической помощи ОУ регионов, осваивающих ОС "Школа 2100".

Особенно хочется отметить возросший интерес к освоению содержания и технологий работы по УМК «Школа 2100» основной школы в регионах.

В целом конференция подтвердила статус ежегодного общероссийского образовательного форума и констатировала приоритет личностно-ориентированного развивающего образования, отвечающего запросу современного российского общества.


Возврат к списку