Конференция «Детский сад 2100»

Конференция «Детский сад 2100»

31 мая в Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования РФ открылась Всероссийская конференция «Детский сад 2100»: качество, поддержка, инициатива (презентация примерной ООП дошкольного образования «Детский сад 2100»)».

Около 300 участников съехались в г. Москву для участия в ней. Ещё бы! Ведь главное открытие конференции - презентация двух долгожданных программ: 1) Образовательной программы для детей раннего возраста: 2-3 лет и 2) Примерной основной общеобразовательной программы дошкольного образования. При регистрации всем участникам вручался новый сборник, выпущенный издательством «Баласс», с текстами этих программ.

 конференция 069.jpg конференция 077.jpg конференция 056.jpg

Перед началом конференции, пока шла регистрация, мы попросили некоторых её участников рассказать, с какими мыслями и надеждами они приехали сюда и что ожидают от участия в конференции.

шакина.jpgШакина Галина Викторовна (Заместитель директора по воспитательной работе муниципального автономного образовательного учреждения прогимназии № 119, г. Саранск, Республика Мордовия):

- Конференция – это прежде всего встреча с коллегами и друзьями, авторами и методистами Образовательной системы «Школа 2100». И этой встречи я жду с большим нетерпением. А по содержанию… Хочется надеяться, что в рамках Образовательной системы «Школа 2100» дошкольная ступень получит такой же положительный импульс, как и начальное звено образования, и основная школа. С нетерпением жду секции по Федеральному эксперименту по преемственности дошкольной и начального звена. Ведь у нас в Мордовии работа в этом направлении уже идёт полным ходом. Организационный этап закончился, готовы и педагоги, и образовательные учреждения. Поэтому, я надеюсь, в этом плане наша встреча будет результативной.

старункуина.jpgЕлена Львовна Старункина (Псковский институт повышения квалификации работников образования):

- Странная ситуация происходит с дошкольным образованием: новые Федеральные требования два года назад вступили в силу, но переход на них до сих пор не обеспечен на государственном уровне. Поэтому и каждый регион, и каждый детский сад находится без необходимой поддержки как в плане методических рекомендаций, так и в плане самой организации этого перехода. Поэтому сейчас детские сады поставлены в такие условия, что, с одной стороны, необходимо разрабатывать новые документы с учётом новых требований, в частности, основной общеобразовательной программы, но, с другой, трактовка этой программы идёт у всех по-разному. Я очень рада, что эта конференция проходит именно сейчас по программе «Детский сад 2100», потому что у нас в области много детских садов, которые в течение 5 лет перешли на неё. И для них это станет очень большой поддержкой. Я надеюсь, что привезу коллегам соответствующие рекомендации о том, как правильно организовать процесс и разработать необходимые документы. Их у нас проверяет даже прокуратура.

Кроме того, мы являемся участниками эксперимента по преемственности между дошкольным образованием и начальной школой. И я надеюсь, что в работе этой секции на конференции мы обсудим все накопившиеся проблемы. Ведь Образовательная система «Школа 2100» - это единственная программа, которая решает вопросы как внутренней, так и внешней преемственности.

романова.jpgИрина Владиславовна Романова (заведующая кафедрой дошкольного образования ГОУ «Чувашский республиканский институт образования», г. Чебоксары):

- Я приехала на эту ожидаемую конференцию, где будет представлена программа «Детский сад 2100», с надеждой на то, что получу ответы на многие вопросы, которые волнуют всех педагогов дошкольного образования. И о том, как строить педагогический процесс в соответствии с Федеральными государственными требованиями, и о том, какая методическая поддержка нужна педагогам для сопровождения. И я уверена, что получу ответы на эти вопросы, потому что авторы Образовательной системы «Школа 2100» продумали всё и вся. В программе конференции меня особенно интересует тема преемственности дошкольного и начального образования. Ведь наш институт является координатором того широкомасштабного эксперимента, который проводит у нас в регионе «Школа 2100». Кроме того, я надеюсь забрать с собой в Чебоксары тот позитив, тот настрой и те добрые отношения, которые всегда царят на конференциях «Школы 2100».

корепанова.jpgМарина Васильевна Корепанова (доктор педагогических наук, профессор, заведующая кафедрой педагогики дошкольного образования, декан факультета дошкольного и начального образования Волгоградского государственного педагогического университета):

- Я являюсь автором комплекта учебных пособий для дошкольников. На этой конференции я презентую программу для детей раннего возраста: с 2 до 3 лет. А также раздел социализации в соответствии с Федеральными государственными требованиями к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования. Сегодняшняя конференция – это итог упорной и интенсивной работы, которая связана с тем, что дошкольные работники - воспитатели, специалисты - будут иметь программу в обновленном виде в соответствии с ФГТ. Это очень важное достижение, потому что сторонников этой программы достаточно большое количество. Только в Волгоградском регионе свыше трети дошкольных учреждений работают по программе «Детский сад 2100».

Но наша конференция – это демонстрация не только достижений, но и обсуждение тех проблем, которые возникли в связи с новыми требованиями государства к структуре, качеству и содержанию дошкольного образования. Я думаю, что сегодня мы будем не только обсуждать эти проблемы, но и находить оптимальные решения, чтобы уехать отсюда со сложившимся мнением и твёрдым убеждением, какие именно технологии нужны современному дошкольному образованию.

тэм.jpgПеред самым началом конференции нам удалось пообщаться с Президентом ОС «Школа 2100», член-корреспондентом РАО, доктором педагогических наук, профессором Рустэмом Николаевичем Бунеевым. И вот что он сказал:

- Эта конференция имеет очень большое значение. К ней мы шли почти 16 лет, с того момента, как провозгласили тезис о том, что образованию прежде всего нужны системность, непрерывность и преемственность. И сегодня мы обсуждаем первую и очень значимую ступень - дошкольное образование. А ведь в течение долгого времени наблюдался удивительный парадокс: в Министерстве образования существовал отдел дошкольного образования, но само слово «образование» по отношению к дошкольникам произносить было запрещено. Сегодня ситуация изменилась, и дошкольное образование теперь и на государственном уровне рассматривается как закономерная ступень. Хотя, возможно, ни общество, ни администрация не созрели до понимания того, что это – полноценно значимая ступень.

Но тем не менее это так. Во-первых, потому, что у современных детей слишком мало времени, чтобы развиваться и стать успешными в жизни, если выпадает значительный этап - дошкольное образование. И второе: как говорил Аристотель, «природа не терпит пустоты». Всё, что не заполнило дошкольное образование, заполняет спонтанно получаемое знание из телевизора и интернета, которое не всегда может быть со знаком плюс, а чаще со знаком минус. Оно даёт скорее не развитие ребёнка, а «информационное засорение», которое потом приходится «чистить» в начальных классах.

Сегодня будет представлен проект нашей Примерной общеобразовательной программы «Детский сад 2100». Посмотрим, как её воспримут.

обложка_1.jpg  обл_3.jpg
  

В программе первого дня конференции выступали:

Бунеев Р.Н., Президент ОС «Школа 2100», член-корр. РАО, доктор пед. наук, профессор (г. Москва);

Вахрушев А.А., вице-президент ОС «Школа 2100», координатор направления «Естествознание», член-корр. АПСН, канд. биол. наук (г. Москва) и Козлова С.А., координатор направления «Математика» в ОС «Школа 2100» (г. Москва) – они провели мозговой штурм на тему «Детский сад 2100»: на каких детей и педагогов мы ориентируемся»;конференция 105.jpg

Горлова Н.А., доктор пед. наук, профессор, зав. лабораторией исследований языкового образования (г. Москва) – с докладом «Современный ребёнок: какой он?»;

Чиндилова О.В., координатор дошкольного направления ОС «Школа 2100», доктор пед. наук, профессор кафедры начального и дошкольного образования ФГАОУ «АПК и ППРО» (г. Москва) – с докладом «Презентация обновлённой и доработанной в соответствии с ФГТ программы «Детский сад 2100». Представление авторского коллектива»;

Трубайчук Л.В., доктор пед. наук, профессор, зав. кафедрой педагогики и психологии детства ФГБОУ ВПО «Челябинский государственный педагогический университет» (г. Челябинск) – с докладом «Концептуальные основы программы «Детский сад 2100» в свете Федеральных государственных требований»;

конференция 147.jpg конференция 236.jpg  конференция 150.jpg

Корепанова М.В., доктор пед. наук, профессор, зав. кафедрой педагогики дошкольного образования ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный педагогический университет» (г. Волгоград) – с докладом «Программа «Детский сад 2100» для детей раннего возраста (2–3 года)»;

Фомина Н.А., доктор пед. наук, ФГБОУ ВПО "Волгоградская государственная академия физической культуры", профессор кафедры теории и методики физического воспитания (г. Волгоград) – с докладом «Программа «Детский сад 2100» для детей с ограниченными возможностями здоровья»;

Горячев А.В., координатор направления «Информатика» ОС «Школа 2100», канд. пед. наук (г. Москва) – с докладом «ИКТ в программе «Детский сад 2100»: наши предложения и ваши запросы»;конференция 235.jpg

Дядюнова И.А., канд. пед. наук, доцент, зав. кафедрой начального и дошкольного образования ФГАОУ «АПК и ППРО» (г. Москва) – с докладом «Подходы к взаимодействию с семьями детей в программе «Детский сад 2100»;

Борисова М.М., канд. пед. наук (г. Москва) – с докладом «Содержание психолого-педагогической работы образовательных областей «Физическая культура», «Безопасность», «Здоровье» в программе «Детский сад 2100»;

Корепанова М.В., доктор пед. наук, профессор, зав. кафедрой педагогики дошкольного образования ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный педагогический университет» (г. Волгоград) – с докладом «Содержание психолого-педагогической работы образовательной области «Социализация» в программе «Детский сад 2100». Пособия, реализующие задачи данной области»;

конференция 287.jpgКурцева З.И., доктор пед. наук, профессор (г. Москва) и Кислова Т.Р., канд. пед. наук, автор пособий для дошкольников (г. Москва) – с докладом «Содержание психолого-педагогической работы образовательной области «Коммуникация» в программе «Детский сад 2100». Пособия, реализующие задачи данной области»;

Козлова С.А., координатор направления «Математика» в ОС «Школа 2100» (г. Москва) и Вахрушев А.А., вице-президент ОС «Школа 2100», координатор направления «Естествознание», член-корр. АПСН, канд. биол. наук (г. Москва) – с докладом «Содержание психолого-педагогической работы образовательной области «Познание» в программе «Детский сад 2100». Пособия, реализующие задачи данной области»;

Чиндилова О.В., координатор дошкольного направления ОС «Школа 2100», доктор пед. наук, профессор кафедры начального и дошкольного образования ФГАОУ «АПК и ППРО» (г. Москва) – с докладом «Содержание психолого-педагогической работы образовательной области «Чтение художественной литературы» в программе «Детский сад 2100». Пособия, реализующие задачи данной области»;

конференция 093.jpg  конференция 152.jpg  конференция 219.jpg

Кузнецова В.В., канд. пед. наук, зав. кафедрой художественного образования ФГАОУ «АПК и ППРО» (г. Москва) – с докладом «Содержание психолого-педагогической работы образовательной области «Музыка» в программе «Детский сад 2100»;

Маслова И.В., автор пособий для дошкольников (г. Москва) - с докладом «Содержание психолого-педагогической работы образовательных областей «Труд» и «Художественное творчество» в программе «Детский сад 2100». Пособия, реализующие задачи данных областей».

конференция 197.jpgВ перерыве мы попросили координатора дошкольного направления в ОС «Школа 2100», доктора педагогических наук Ольгу Васильевну Чиндилову рассказать о цели конференции.

- Созывая эту конференцию, мы хотели, чтобы педагоги, работающие по программе «Детский сад 2100», узнали, что Образовательная система «Школа 2100» привела программу дошкольного образования в соответствие с Федеральными государственными требованиями. Раньше ситуация с программой дошкольного образования вызывала у педагогов определённое беспокойство. Сейчас мы переработали её под Федеральные государственные требования и показываем, как мы это сделали.

Работа над программой велась полтора года. Федеральные требования вышли весной 2009 г., а осенью 2009 г. мы стали думать, как нам её написать. Зато теперь все дошкольные педагоги могут её использовать в своей работе.

Но презентуемая программа - это наше представление о содержании работы, она показывает, как мы эту работу видим. Цель программы – развитие детей через практическую деятельность. Как это сделать, - об этом как раз программа и рассказывает. Но программа – только база. Конкретные методики пойдут вслед за ней.

конференция 210.jpg  конференция 201.jpg  конференция 195.jpg

Второй день конференции был посвящён работе секций. В конце дня  ее участники проголосовали за следующую резолюцию.

                                                                     Резолюция

          Всероссийской научно-практической конференции

       «Детский сад 2100: качество, поддержка, инициатива»

31 мая - 1 июня 2012                                                                                                    г. Москва

В конференции приняли участие 237 человек из 42 регионов Российской Федерации, из них 170 – педагоги-дошкольники и руководители ДОУ, 52 преподавателя системы высшего и дополнительного профессионального образования.

Цель проведения конференции – презентация Примерной основной общеобразовательной программы «Детский сад 2100».

Участники конференции отмечают, что:

- инновационное движение в дошкольном образовании по своему масштабу не уступает школьным инновациям,

- Примерная ООП «Детский сад 2100» разработана авторским коллективом с опорой на научно выверенную стратегию развития дошкольного образования,

- Примерная ООП «Детский сад 2100» реально обеспечивает решение задач дошкольного образования в ОС «Школа 2100».

Участники конференции считают, что эффективная реализация Примерной основной общеобразовательной программы «Детский сад 2100» возможна в условиях

- формирования сообщества научных педагогических работников и практиков, занимающихся вопросами дошкольного образования;

- организации и сопровождения инновационной деятельности ДОУ, работающих по Программе «Детский сад 2100»;

- методического и дидактического наполнения УМК «Детский сад 2100»;

- поиска и внедрения новых форм повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров, поскольку именно педагог является ключевой фигурой реализации образовательной политики.

Участники конференции рекомендуют:

1. Одобрить проект Примерной основной ООП «Детский сад 2100».

2. Создать на сайте страницу, посвященную ходу эксперимента по преемственности между дошкольной и начальной ступенями образования. Разместить на ней общую программу эксперимента, его промежуточные результаты, требования к их представлению; организовать форум с обратной связью.

3. Добавить новое направление в эксперименте по разработке спецкурса «Детский сад 2100» для студентов педучилищ и педуниверситетов (ВлГУ).

4. Разработать методические рекомендации для раннего возраста (2-3 года).

5. Создать ИКТ-сопровождение программы «Детский сад 2100».

6. Подготовить материалы для организации свободной деятельности детей.

7. В рамках Примерной ООП «Детский сад 2100» разработать программы для части, формируемой участниками образовательного процесса.

8. Обеспечить дистанционное сопровождение педагогов (на первом этапе – участников эксперимента), работающих по программе «Детский сад 2100».

9. По итогам конференции оформить электронные материалы, рекомендованные для использования в практике работы различных образовательных учреждений.

Здесь можно познакомиться с содержанием докладов.

1. "Программа развития и воспитания детей раннего возраста в образовательной системе «Детский сад 2100»"

2. "Современные дети: какие они?"

3. "Содержание психолого-педагогической работы образовательной области «Социализация» в программе «Детский сад 2100»"

4. "Содержание психолого-педагогической работы образовательных областей «Труд» и «Художественное творчество» в программе «Детский сад 2100»"

5. Образовательная область "Познание" в программе "Детский сад 2100". Содержание психолого-педагогической работы. Пособия, реализующие задачи данной области.

6. Программа "Детский сад 2100" для детей с ограниченными возможностями здоровья.

7. Содержание психолого-педагогической работы в образовательной области "Музыка" в программе "Детский сад 2100".


Возврат к списку