Семинар в Климовске: развитие одарённости детей  средствами Образовательной системы «Школа 2100»

Семинар в Климовске: развитие одарённости детей средствами Образовательной системы «Школа 2100»

7 ноября в МАОУ «Лицей г. Климовска» состоялся областной семинар, посвящённый теме: «Развитие одарённости детей средствами Образовательной системы “Школа 2100”». Он стал частью проекта «Эффективные модели и механизмы выявления, поддержки и сопровождения одарённых детей в условиях реализации НОИ «Наша новая школа», в рамках которого МАОУ «Лицей г. Климовска» Московской области в 2013 году стал победителем областного конкурса муниципальных общеобразовательных учреждений в Московской области, разрабатывающих и внедряющих инновационные образовательные проекты. Во многом эта победа была одержана благодаря тому, что лицей уже более 10 лет работает по ОС «Школа 2100» и является участником ФИП РАО «Реализация ФГОС через внедрение комплекса образовательных технологий “Школы 2100”».

Организаторы семинара – коллектив лицея совместно с УМЦ «Школа 2100» – видели свою задачу в том, чтобы показать, как ОС «Школа 2100» помогает в решении вопросов по выявлению, поддержке и сопровождению одарённых детей. В работе семинара приняли участие педагоги из Москвы (ГБОУ «СОШ № 2079»), Климовска (лицей, гимназия), Подольска (МОУ «СОШ № 18»), Пушкино, (МАОУ «СОШ № 3»), Железнодорожного (МБОУ № 7 с УИОП).

В теоретической части семинара с докладами выступили педагоги Климовска и Пушкино. Замдиректора по УВР лицея г. Климовска Н.В. Крылова рассказала о роли образовательных технологий ОС «Школа 2100» в развитии одарённости учащихся. В своём докладе она подчеркнула, что именно технологии проблемного диалога и продуктивного чтения позволяют целенаправленно формировать и развивать у школьников основы теоретического сознания и мышления. Как пояснила Н.В. Крылова, технология проблемного диалога реализуется в учебниках через проблемные ситуации, которые сначала создают в классе ситуацию противоречия, удивления, т.е. побуждают формулировать цели изучения темы, а потом (на основании предложенной информации) самостоятельно формулировать новые понятия, закономерности, правила и сверять их с определениями в учебнике.Общая .JPG

Выступление замдиректора по УВР МАОУ «СОШ № 3» г. Пушкино Е.А. Житко было посвящено теме: «Проектная деятельность как форма работы с одарёнными детьми средствами Образовательной системы “Школа 2100”». Педагог рассмотрела проектную деятельность школьников как одно из главных условий развития у них инициативы, активной жизненной позиции, находчивости и умения самостоятельно находить решения учебных и жизненных задач, ориентироваться в стремительном потоке информации. Она отметила, что большую помощь в работе над проектами в начальной школе оказывает пособие «Всё узнаю, всё смогу» (авторы А.В. Горячев, Н.И. Иглина), в котором популярно изложены интересные истории из жизни одного класса, позволяющие организовать работу над проектами.

Е.А. Житко обратила внимание слушателей на структуру учебников ОС «Школа 2100», реализующих деятельностный подход к обучению. По мнению педагога, учебники учат ребёнка сознательно ставить цель, дают возможность находить пути и средства к достижению поставленной цели, помогают формировать умения контроля и самоконтроля, оценки и самооценки. Кроме того, в учебниках есть специальные упражнения исследовательского характера, помогающие перенести теоретические знания в практическую область.

Доклад учителя лицея г. Климовска А.П. Арловой был посвящён принципу минимакса как одному из главных условий становления творческой личности интеллектуально одарённых школьников. Согласно этому принципу, учебники содержат избыточные знания, которые ученики могут усвоить, и избыточные задания, которые они могут выполнить. Поэтому принцип минимакса позволяет обеспечить индивидуальный и дифференцированный подход в обучении. Информация и задания «максимума» способствуют более глубокому изучению предмета и дают возможность ученикам выйти за рамки учебника, привлечь дополнительные источники информации.

Учитель лицея С.А. Брагина ознакомила участников семинара с одной из форм выявления и развития одарённости учащихся – Интеллектуально-личностным марафоном «Твои возможности». Его организаторами являются авторский коллектив ОС «Школа 2100» и Учебно-методический центр «Школа 2100». Интеллектуально-личностный марафон помогает выявить и поддержать тех учеников, которые могут проявить себя как творческие личности, умеющие решать нестандартные учебные и жизненные задачи, не относящиеся к строго определённым областям школьных дисциплин.

Участникам семинара были предложены для рассмотрения некоторые задания из марафона «Твои возможности-2013». И многие учителя, отметив, что задания по тексту Ю. Нагибина «Писатель щедрый и радостный» дают хорошую возможность научиться работать над проектом, выразили желание использовать материалы Интеллектуально-личностного марафона в своей работе.

Практическая часть семинара включала в себС.А.Брагина.JPGя работу секций по различным направлениям. В работе секции «Возможности и перспективы развития гуманитарной одарённости средствами ОС “Школа 2100”» принимали участие учителя русского языка и литературы, истории, иностранного языка. На секции обсуждались вопросы методики преподавания гуманитарных предметов, в частности то, что урок не должен сводиться к передаче суммы знаний, а должен учить детей самостоятельно мыслить, находить пути решения проблем. Как учителю построить именно такой урок? На примере учебника русского языка педагоги рассмотрели учебный материал для создания проблемных ситуаций, которые помогут учителю организовать в классе диалог.

С.А. Брагина, учитель лицея г. Климовска, провела мастер-класс по теме: «Возможности использования технологии проблемно-диалогического обучения на уроках русского языка для развития одарённости детей». В системе познавательных учебных действий, которыми должны овладеть учащиеся, педагог особо выделила действие моделирования, формирование которого осуществляется в рамках практически всех учебных предметов. «Важно научить детей видеть целостность мира, его взаимосвязи, единые законы, – отметила С.А. Брагина. – Моделирование помогает не только развить интеллектуальные способности детей, но и дать им социально-личностный опыт. Учебная модель – это особая форма наглядности, которая позволяет представить более отчётливо те свойства изучаемого явления, которые нас интересуют».

Группа школьников под руководством учителя пытались ответить на вопросы: что такое модель? для чего она нужна? как её можно создать? Для этого ученикам было предложено рассмотреть на столе несколько предметов: глобус, домик из конструктора, картину И. Айвазовского «Бурное море». В ходе обсуждения дети пришли к выводу, что каждый из предметов можно назвать моделью.

Затем на материале русского языка ученикам было предложено создать свои модели, в которых были бы зафиксированы условия обособления согласованных определений. Присутствовавшие педагоги с интересом включились в работу и предложили свои модели.

Учитель русского языка и литературы МБОУ № 7 с УИОП Л.А. Смугалова в этой же секции провела мастер-класс на тему: Л.А.Смугалова.jpg«Организация деятельности учащихся над сетевым проектом по теме: “ЯЗЫК SMS-сообщений – ЯЗЫК РОБОТА ИЛИ ЧЕЛОВЕКА?”». Рассказывая об этапах работы над проектом и противоречиях, с которыми столкнулись ученики при его выполнении, Людмила Александровна подчеркнула: «Сегодня язык SMS-сообщений становится основным средством общения в мире. Мобильно, удобно. Но не происходит ли подмены живого общения искусственным? Не становится ли наше мышление “кнопочным”, т.е. зависимым от возможностей техники? Не теряется ли грамотность и способность к развитию языка, а значит, и к саморазвитию?».

Учащиеся увидели, насколько серьёзна и масштабна данная проблема. Это привело их к мысли, что бездействие является таким же опасным, как и отрицание самой проблемы. Поэтому ученики, решив привлечь внимание людей к данной проблеме, создали на сайте «ВКонтакте» группу «Язык SMS-сообщений: за и против». Они обозначили проблему и выдвинули предложение выразить своё отношение к ней и высказать предложения: как создать щит языковой безопасности, т.е. правила использования языка SMS без вреда для человека и для нашего языка. Итогом данного проекта стал созданный учащимися «Щит языковой безопасности. Правила пользования языком SMS». После этого мастер-класса многие педагоги – участники семинара выразили большое желание сотрудничать с Людмилой Александровной по вопросам организации деятельности учащихся над сетевым проектом.

В секции «Развитие математической одарённости средствами ОС “Школа 2100”» работали педагоги начальной школы и преподаватели математики. На секции учитель МАОУ «СОШ № 3» г. Пушкино Е.М. Котина провела мастер-класс на тему: «Моделирование на уроках математики как важный фактор развития продуктивного мышления». Она продемонстрировала, как в процессе решения текстовых задач можно использовать различные виды моделей, которые позволят показать все данные задачи; отношения между данными и неизвестными, данными и искомым; видеть последовательность использования отношений при выборе действий. Педагоги секции отметили несомненное достоинство учебников «Школы 2100», в частности то, что в них представлены задачи разного уровня сложности, что создаёт возможность построения для каждого ученика индивидуального образовательного маршрута.

Учитель лицея г. Климовска А.П. Арлова в ходе работы секции «Внеурочная работа как способ развития одарённости» ознакомила участников семинара с использованием технологии «музейная педагогика» в работе с одарёнными детьми. Она указала на то, что именно музейные экспонаты дают уникальную возможность воздействовать на интеллектуальные и эмоциональные процессы развития личности ребёнка, а включение богатого литературного и педагогического наследия в обучение способствует формированию личностного отношения к культурному наследию и миру в целом. А.П. Арлова поделилась опытом проведения музейных уроков по темам: «Предметы быта давно минувших дней, или О чём могут рассказать старые вещи», «Я поведу тебя в музей», «Колыбельные песни наших прабабушек», «Великие сказочники мира» и т.д.

работа в группах.JPGУченики начальных классов, участвовавшие в мастер-классе Алефтины Петровны, с большим интересом рассматривали книжки-миниатюры со стихами А.С. Пушкина, изучали «родословное древо» поэта. Затем ребята серьёзно и увлечённо писали свои желания героине сказки А.С. Пушкина – Золотой рыбке (потом учитель может сделать психолого-педагогический анализ желаний детей, чтобы оценить их жизненные приоритеты). Помощниками учителя были учащиеся из 7-го класса. Такое взаимодействие младших и старших школьников имеет большое значение в развитии коммуникативных навыков. Мастер-класс А.П. Арловой вызвал у коллег большой интерес, о чём свидетельствовало его оживлённое обсуждение. Учителя попросили Алевтину Петровну поделиться опытом создания мини-музея.

По завершении семинара его участники поделились своими впечатлениями.

Ирина Николаевна Наумова, замдиректора по УВР ГБОУ «СОШ № 2079»:

– С большим интересом участвовала в работе семинара, ещё ближе ознакомилась с возможностями Образовательной системы «Школа 2100». Убеждаюсь, что эта система не только соответствует современному образованию, но и, я бы сказала, идёт немножко впереди. Она позволяет развивать каждого ученика, подходить индивидуально к процессу образования. Этому помогает особый принцип построения учебников, о котором сегодня было сказано, – принцип минимакса, когда учитель может вместе с учеником планировать его индивидуальный образовательный маршрут.

Елена Константиновна Лавренко, учитель русского языка и литературы МАОУ «СОШ № 3» г. Пушкино:

– Сегодня нас, учителей русского языка и литературы, объединяет одна большая задача – подготовить школьника к реальной жизни, научить его грамотно говорить и правильно писать. А как учить так, чтобы было комфортно и учителю, и ученику? Работа в нашей секции «Возможности и перспективы развития гуманитарной одарённости средствами ОС “Школа 2100”, проведённые в ней замечательные мастер-классы позволили мне получить ответы на многие вопросы. Я увидела, как можно построить учебный процесс таким образом, чтобы он стал реально значимым для каждого ребёнка.

Светлана Ивановна Худякова, учитель английского языка МБОУ «Гимназия им. Подольских курсантов»:

– С Образовательной системой «Школа 2100» я уже знакома, но семинар имел для меня большое практическое значение. Хотелось бы сказать большое спасибо всем педагогам, проводившим мастер-классы. Благодаря им я увидела, как можно реально воплотить идею проблемно-диалогического обучения. Опыт своих коллег-педагогов, обобщённый на семинаре, считаю просто бесценным. Узнала об Интеллектуально-личностном марафоне «Твои возможности», который проводит «Школа 2100». Думаю, что мы с детьми обязательно примем в нём участие.

Светлана Георгиевна Пелипака, замдиректора по УВР МАОУ «Лицей г. Климовска»:

– Я работаю по программе «Школа 2100» уже более десяти лет. Считаю её очень интересной и оправданной временем. Программу можно назвать по-настоящему развивающей, ориентированной на выявление у детей скрытых резервов, способностей, талантов. И участие в данном семинаре меня ещё раз в этом убедило. Выступления педагогов на семинаре помогут мне выстроить свою работу в данном направлении более эффективно. Конечно, все дети требуют от педагога внимания в равной степени, и я уверена, что те формы и методы работы с одарёнными детьми, о которых нам рассказали коллеги, будут интересны не только в работе с детьми, имеющими особые способности. На мой взгляд, семинар имел несомненную практическую направленность, открыл новые педагогические подходы в работе учителя.

                                                                                      Светлана Брагина


Возврат к списку